(untitled) (La Calera, 2025)
El vinagre de la madera o ácido piroleñoso es una mezcla compleja de agua y compuestos orgánicos que incluyen cetonas, alcoholes, alcanos, ésteres, entre otros, que son obtenidos del proceso de pirólisis de la madera. El objetivo de este estudio fue evaluar en condiciones de laboratorio la eficacia e inhibición del ácido piroleñoso sobre el crecimiento de hogos que afectan el follaje de cultivo de café. Se colectaron hojas de café con síntomas de manchas foliares causadas por los hongos Colletotrichum sp y Cercospora sp. El aislamiento de los hongos se realizó mediante la siembra de tejido infestado en el medio de cultivo papa dextrosa agar. La eficacia del ácido piroleñoso se evaluó mediante inoculación con discos de 6 mm de diámetro que contenían los patógenos sobre la superficie de placas Petri que contenían el medio papa dextrosa agar con las dosis del producto, posterior a la inoculación ser realizaron mediciones cada 12 horas por un periodo de 144 horas, luego se aplicó la fórmula de porcentaje de inhibición de crecimiento micelial. Para calcular la inhibición de crecimiento radial de los hongos fitopatógenos, se realizó el cálculo del crecimiento de diámetro del hongo en relación con el tiempo. La dosis de 250 ml de ácido piroleñoso presenta una eficacia de 100 % en el crecimiento miceleal y un efecto inhibitorio del crecimiento diametral en Colletotrichum sp., y Cercospora sp., cuando ambos están presentes, y en el caso de presentarse únicamente Cercospora sp., la dosis efectiva es de 150 ml.