(untitled) (La Calera, 2025)
El desarrollo rural ha sido impulsado por análisis parciales de especialistas, lo que ha llevado a estrategias incompletas que se evidencias en la investigación académica. El objetivo de este estudio fue examinar el estado actual de los ángulos de la vulnerabilidad global en tres municipios del departamento de Matagalpa, utilizando la perspectiva de la teoría de sistemas complejos. Se realizaron 375 encuestas utilizando la herramienta de vulnerabilidad global. La investigación se realizó en la comunidad El Zapote del municipio de San Dionisio, en El Trentino del municipio San Ramón y en Guadalupe, El Chile, Samulali y Ocalca del municipio de Matagalpa. Los participantes fueron seleccionados al azar. Las encuestas se realizaron utilizando el software KoboToolBox 2024 y los resultados se analizaron con Microsoft Excel 2018. Se concluye que la vulnerabilidad global presenta un promedio de 2.93 puntos, proveniente de la vulnerabilidad natural, física, económica, social, empoderamiento político, técnica, ideológica, cultural, educativa, ecológica e institucional. Al utilizar este enfoque, se puede comprender mejor la realidad local, lo que permite una interpretación integral de los datos en lugar de depender de análisis fragmentados. El análisis de los ángulos de la vulnerabilidad global en los municipios San Dionisio, San Ramón y Matagalpa es un aporte desde la teoría de los sistemas complejos que permite comprender desde un recorte de la realidad, con elementos complementarios y antagonistas y enfoque del territorio la realidad de sus comunidades.