(untitled) (La Calera, 2025)
Las actividades de pesca en la Reserva Natural Estero Padre Ramos son importantes como un sustento de las familias, y a la vez, forma parte de la identidad cultural de las comunidades. Esta investigación se centró en identificar los tipos de artes de pesca y carnadas utilizadas por los pescadores locales, así como conocer su percepción sobre la conservación de la fauna marina como base para la creación de futuras iniciativas de conservación de las tortugas marinas en el área de estudio. Para ello, se realizaron encuestas en la playa a 103 pescadores y en las faenas de pesca a 48 pescadores. Los artes de pesca mencionados con más frecuencia fueron palangre y red agallera. Las carnadas más utilizadas, según los consultados, fueron sardina, caballa, camarón y calamar, brindándoles un mayor peso en términos de importancia al camarón y a la sardina. Puede que tanto los artes de pesca como las carnadas utilizadas, en su mayoría, no se correspondan con la conservación de las tortugas marinas. Por lo anterior, se proponen una serie de acciones para aportar a esta correspondencia y reducir el impacto negativo a la fauna marina. Los pescadores encuestados están conscientes de la importancia de la conservación del recurso marino y mostraron disposición a adoptar nuevas formas de pesca y/o modificar sus métodos, lo que fortalece la implementación de futuras iniciativas que promuevan el bienestar del ecosistema y de las familias que se benefician del recurso.