(untitled) (La Calera, 2026)
La extensión agropecuaria constituye un mecanismo esencial para fortalecer las capacidades productivas y promover la adopción tecnológica en los sistemas agropecuarios. En Panamá, la cobertura y calidad de estos servicios siguen siendo limitadas, lo que restringe la competitividad de los productores. El objetivo de esta investigación fue analizar las condiciones de gestión en fincas ganaderas y la demanda de servicios de extensión pecuaria en el corregimiento de Tortí, Este de Panamá. Se empleó un diseño no experimental, descriptivo y de enfoque cuantitativo. La recolección de datos fue transversal y se realizó entre octubre y diciembre de 2022. Se encuestaron 23 productores miembros de una cooperativa de ganado bovino de doble propósito. La información se procesó mediante estadística descriptiva utilizando InfoStat (2020). El 87 % de los productores no realizan registros productivos y más del 90 % no contabilizan el número de nacimientos ni el sexo de terneros, aunque el 83 % identifica a los animales. Solo el 35 % aplica estrategias de alimentación en la época seca, basadas principalmente en forrajes tradicionales como botón de oro [Tithonia diversifolia (Hemsl.)] (87 %) y caña de azúcar [Saccharum officinarum L.] (57 %). La demanda de servicios de extensión es concreta y prioritaria, centrada en capacitación en nutrición animal, diagnóstico gestacional mediante palpación, manejo y conservación de forrajes, así como en la gestión y uso sistemático de registros productivos. Considerando la histórica baja en la cobertura de asistencia técnica en Panamá, es necesario transitar hacia un modelo participativo, territorial y orientado al desarrollo de capacidades sobre la base de diagnósticos reales de demanda.