(untitled) (La Calera, 2026)
Las plantas silvestres de tomate (Solanum lycopersicum L.) constituyen un enorme reservorio de variabilidad genética, por lo que su utilización ha permitido avances significativos en el mejoramiento genético del tomate cultivado. El objetivo de esta investigación fue identificar poblaciones de tomate silvestres tolerantes a la bacteria Ralstonia solanacearum en las etapas de germinación y plántula, estableciéndolas como material base para programas de mejoramiento genético. Se inocularon 10 poblaciones de tomate con la cepa de Ralstonia solanacearum con código RsTB1. La prueba de germinación se realizó en una cámara de germinación ajustada a una temperatura constante de 27 ± 2 °C, con una humedad relativa del 70 ± 5 %. Las poblaciones se mantuvieron en oscuridad durante los primeros tres días y en condiciones ambientales del laboratorio durante siete días. El análisis de agrupamiento identificó seis poblaciones con tolerancia al patógeno (p ≤ 0.05). En ambas etapas fenológicas se identificaron poblaciones tolerantes, lo que sugiere que los mecanismos de tolerancia actúan de manera similar en cada etapa. Estos resultados destacan el potencial de poblaciones silvestres de tomate como material base para programas de mejoramiento genético orientados al manejo de la marchitez bacteriana.