(untitled) (La Calera, 2026)
Las termitas son insectos polifórmicos, eusociales, exopterigotas que viven en termiteros, su importancia radica en los daños que pueden ocasionar en postes, árboles, cultivos, casas, obras de arte y muebles, con impacto global. El objetivo de este estudio fue evaluar un consorcio de entomopatógenos de los géneros Beauveria, Metarhizium, Lecanicillium y Paecilomyces en la concentración de 1x108 esporas ml-1. La investigación se desarrolló en el Campus Juanico, Universidad de Oriente, Monagas. Se evaluó un testigo ─solo agua─ y cuatro dosis del consorcio con dosis de 5 ml L-1, 10 ml L-1, 20 ml L-1 y 30 ml L-1. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con cinco repeticiones y la unidad experimental constituida por el termitero. Se cuantificó, el número de termitas vivas y muertas por termitero, termitas muertas colonizadas, porcentaje de colonización y peso de 100 termitas expresadas en gramos. Los datos se analizaron por estadística: descriptiva y no paramétrica (Kruskal Wallis), y comparados por suma de rangos. Se observó ajuste lineal de regresión, entre el volumen y el peso de las termitas; diferencias entre tratamientos, para el número de termitas vivas y termitas muertas, con menos termitas vivas en las concentraciones de 20 ml L-1 y 30 ml L-1 a los 25 después de la aplicación y a nivel de campo y cero termitas vivas, en todas las concentraciones, a los 50 días después de la aplicación; cero termitas muertas a los 25 días, y a los 50 días, mayor número de termitas muertas en las concentraciones de 20 y 30. El tratamiento testigo se mantuvo estable ante la aplicación del biológico. Las mayores diferencias en el número de termitas muertas colonizadas y el porcentaje de colonización se observaron a favor de las concentraciones de 20 ml L-1 y 30 ml L-1. El peso de 100 termitas no varió entre los distintos tratamientos. La formulación de los entomopatógenos constituye una tecnología potencial para el manejo del insecto plaga en condiciones naturales.