(untitled) (La Calera, 2026)
La selección individual es una estrategia en el mejoramiento genético vegetal que permite identificar individuos con características agronómicas deseables. El objetivo de esta investigación fue determinar parámetros genéticos a partir de componentes del rendimiento para la selección de plantas promisorias en genotipos nativos de frijol común, estudio que se realizó en el Centro Nacional de Desarrollo Tecnológico de Frijol La Compañía, en el municipio de San Marcos, departamento de Carazo, Nicaragua (11°54’30.07" de latitud Norte y 86°10’44.55" de longitud Oeste), a una altura sobre el nivel del mar de 480 metros, precipitación anual entre 1 200 mm y 1 500 mm, temperatura media anual de 24 °C y humedad relativa de 85 %. Se estableció un Diseño de Bloques Aumentados, en el que se consideraron como unidades experimentales las plantas individuales de seis genotipos de frijol rojo nativo (Parcela, Rojo Seda, INTA Rodeo, Seda Rojo, INTA Rojo Acriollado, Rojo Seda Carrizal), considerados como el tratamiento no común, y la variedad INTA Rojo como comparador (tratamiento común), replicados en cuatro bloques. Las variables estuvieron centradas en parámetros agronómicos y genéticos como vainas por planta, número de semillas por vaina, peso de 100 semillas, rendimiento por planta, varianza genotípica, varianza fenotípica, heredabilidad, ganancia genética y correlación genética en función de los componentes del rendimiento. Los parámetros genéticos y selección de plantas superiores se estimaron conforme a los componentes del rendimiento, utilizando el modelo lineal mixto 74 del software SELEGEN REML-BLUP (Máxima Verosimilitud Restringida-Mejor Predicción Lineal Insesgada). De los componentes del rendimiento, el número de semillas por vaina es el caracter que más aporta al rendimiento por planta, por lo que se considera el más relevante para la selección de individuos superiores.