Caracterización florística y estructural de especies arbóreas asociadas al bosque de encino-pino de la Reserva Santa Rosa, Estelí, Nicaragua - Reynoza Ruiz, Luz Esmelda; Mayorga Arostegui, Enrique (La Calera, 2020)
La caracterización estructural es uno de los principales fundamentos para entender la distribución y dominancia espacial de las especies forestales. El estudio se desarrolló en la Reserva Santa Rosa ubicado en el municipio de Estelí en la comunidad Almaciguera. Se realizó el levantamiento de cuatro parcelas circulares de 314 m2 cada una, a lo largo de un gradiente florístico de 1 km. Se registró el diámetro, altura, edad de los árboles y se recolectó material vegetativo a nivel herbáceo y arbustivo para caracterizar las estructuras de las especies en la asociación encontrada. Las especies reportadas en las parcelas mostró un total de 13 familias, 14 géneros y 19 especies herbáceas y arbustivas; se identificó especies bajo el dosel del bosque, especies herbáceas y arbustivas generalistas y selectivas de acuerdo a gradientes ambientales. La composición florística reportó densidades similares para Q. sapotifolia y densidades variantes para P. maximinoi. La prueba Kruskal Wallis reflejó una p=0.416 en cuatro rangos diferentes, los datos no presentaron diferencias significativas en la asociación. El coeficiente de Gini presentó los valores más desiguales para la parcela dos del área intervenida con 0.86, además de presentar la variación mayor en relación al diámetro con 79 cm para Quercus y presentar las parcelas más diversas en cuanto al número de especies. La dominancia, estuvo representada por Pinus con 15.61 m2 ha-1. El IR lo registró Pinus con 139.57 % en la parcela dos del área de bosque de pino esto se debe a que existe una etapa sucesional inicial y/o intermedia, debido al proceso de regeneración natural que ha presentado la especies como una estrategia para su permanencia.