Evaluación de la calidad de suelo en sistemas de cultivo-arboles-pastos, micro cuenca Tecomapa, Somotillo-Nicaragua (La Calera, 2018)
Con el objetivo de evaluar los efectos de los sistemas de cultivo-arboles- pastos sobre el rendimiento de maíz y frijol, y la calidad de suelo, en la micro cuenca Tecomapa, fueron establecidas cinco parcelas experimentales: quema tradicional (Q); sistema agroforestal Quesungual (SAQ); bosque secundario (Bs); potreros mejorados con Brachiaria sp - Marandú, (Pm); y sistema silvopastoril (SSP). En las cuales, dos sub parcelas localizadas en la parte alta y baja del relieve fueron establecidas para evaluar calidad de suelo y la erosión laminar, en 2011, 2012 y 2013. Como resultado, la tasa de erosión fuera de la parcela, únicamente ocurrió en el sistema de quema (Q) con 28.3 t ha-1 a-1. La tasa de erosión dentro de la parcela fue moderada 31.98 y 42.97 t ha-1 a-1, en los sistemas BS y Pm, y alta 62.97 y 121.79 t ha-1 a-1, en los sistemas SAQ y SSP. La calidad de los suelos fue infl uenciada por los contenidos de materia orgánica en el suelo (MOS) mayores a 4000 kg ha-1 en los sistemas SAQ, SSP y Bs. Este indicador fue correlacionado negativamente con el incremento de arcilla en el horizonte superfi cial de los suelos con pastura. Finalmente, los indicadores de calidad de suelo asociados al rendimiento del cultivo de maíz y frijol fueron el espesor orgánico de suelo, las tasas de infi ltraciones rápidas, y la erosión de suelos.