Fluctuación poblacional de moscas de las frutas (Díptera: Tephritidae) en Nicaragua, basado en el sistema de vigilancia fitosanitaria, 2017 (La Calera, 2019)
El complejo de moscas de las frutas (Diptera: Tephritidae) representa uno de los principales problemas fi tosanitarios a la producción frutícola de Nicaragua. Se efectuó el presente estudio con la fi nalidad de conocer la fl uctuación del complejo de moscas de las frutas en Nicaragua, basado en el sistema de vigilancia fi tosanitaria, en el periodo 2017, en un total de 17 rutas de trampeo a nivel nacional correspondiente a igual número de departamentos. Las trampas recibieron inspecciones y mantenimiento cada 15 días por especialistas del Instituto de Protección y Sanidad Agropecuaria (IPSA). Los datos se sometieron a análisis de estadística descriptivos. Las variables se analizaron, previa transformación ( x + 0.5 ), mediante un análisis de la varianza (ANDEVA) de medidas repetidas. Para observar las diferencias entre las medidas pareadas se realizó un test de rangos múltiples de Tukey. Se evaluó número de adultos capturados, número de machos y hembras capturadas. El complejo de moscas de las frutas en Nicaragua está conformado por 10 especies, principalmente de los géneros Anastrepha (Nueve especies) y Ceratitis, las cuales están presente en todo el país, dándose las mayores capturas de hembras adultas. La fl uctuación poblacional es variable en los departamentos del país, siendo los departamentos de Carazo, Jinotega y Nueva Segovia donde se reportaron las mayores cantidades de especímenes adultos, en los meses de abril, marzo y octubre. Las especies con mayor predominancia fue Anastrepha obliqua, Anastrepha serpentina, y Ceratitis capitata, en todas las rutas de muestreo en los diferentes meses del año y periodo evaluado.