Distribución temporal de insectos asociados a maracuyá (Passiflora edulis Sims) en Matagalpa, Nicaragua 2016 (La Calera, 2020)
La maracuyá (Passiflora edulis Sims) es una fruta tropical que pertenece a la familia de las Pasifloráceae en Nicaragua y se cultiva principalmente en Matagalpa, para el 2013, se reportan 310 fincas productoras de maracuyá. Con el propósito de contribuir al conocimiento científico nacional, se realizó este estudio entre julio a noviembre del 2016 en la comunidad Molino Sur Sébaco, Matagalpa, el propósito fue identificar, calcular la abundancia, riqueza, y fluctuación poblacional de las principales familias de insectos asociadas a la maracuyá. El estudio se desarrolló en dos fincas donde se colocaron 12 trampas por finca para insectos; además, en cada finca se realizó una colecta de 50 botones florales por fecha de muestreo para calcular el daño de la mosquita del botón floral. Las principales familias de insectos asociados al cultivo de maracuyá fueron las familias: Anthophoridae, Apidae, Coccidae, Curculionidae, Drosophilidae, Formicidae, Lonchaeidae, Noctuidae, Scarabaeidae y Vespidae. La diversidad insectil se estimó utilizando el índice de diversidad de Shannomweaver, la familia con mayor índice de diversidad fue la familia Drosophilidae. Se encontró que la mayor abundancia y riqueza de insectos asociados al cultivo de la maracuyá, fue encontrada en la finca Las Vegas. En cuanto a la riqueza de insectos se encontraron 32 familias y 41 géneros, siendo los más numerosos pertenecientes a las familias Apidae, Vespidae, Noctuidae, Pentatomidae y Scarabaeidae. En la distribución temporal, las familias más importantes fueron, la Lonchaeidae, Anthophoridae, Coccidae y Formicidae, entre los principales hábitos alimenticios de las especies insectiles asociadas al cultivo de maracuyá se encontraron, nectarívoro, polinivoro, depredador, defoliador y saprófago