Frecuencias alélicas y genotípicas del gen Kappa Caseína y βeta Lactoglobulina en ganado Pardo Suizo (La Calera, 2021)
La raza Pardo Suizo es una de las razas con gran desarrollo genético orientada a la producción de mayores volúmenes de leche. El objetivo de este estudio fue determinar las frecuencia alélicas y genotípicas del gen de Κappa caseína y βeta Lactoglobulina en ganado con encaste Pardo Suizo y Brahaman. Se seleccionaron 20 hembras bovinas, ubicadas en la finca Santa Rosa de la Facultad de Ciencia Animal de la Universidad Nacional Agraria (UNA). Se extrajo el ADN a partir de sangre total con EDTA. Con la técnica PCR se amplifico fragmentos del gen de Kappa caseína de 351pb y fragmentos de 262pb para el gen Beta lactoglobulina. La genotipificación se realizó con la técnica PCR-FRLP y la separación de fragmentos para ambos genes se realizó en un gel de agarosa al 2 %. Las frecuencias genotípicas encontradas para Κappa caseína fueron de 0.25 (5/20), 0.65 (13/20), 0.10 (2/20), para los genotipos AA, AB y BB respectivamente, resultando más frecuente el heterocigoto AB. Las frecuencias alélicas para este mismo gen fueron de 0.575 y 0.425 para el alelo A y B. Las frecuencias genotípicas para βeta Lactoglobulina fueron 0.05 (1/20), 0.1 (2/20), 0.85 (17/20) para los genotipos AA, AB y BB respectivamente, resultando más frecuente los individuos homocigóticos BB. Las frecuencias alélicas resultaron ser de 0.1 y 0.9 para los alelos A y B de βeta Lactoglobulina. Los individuos evaluados para Κappa caseína presentaron baja proporción del genotipo deseable BB, mientras que para βeta Lactoglobulina la proporción de individuos con genotipo deseable BB fue mayor.