Análisis de impacto, percepción del riesgo y adopción de estrategias de mitigación entre agricultores del estado de Níger, Nigeria, África (La Calera, 2023)
En este estudio, se utilizaron datos de una encuesta transversal reciente en el estado de Níger, Nigeria, África para examinar la relación entre el impacto de la crisis, la percepción del riesgo y la adopción de métodos de mitigación de riesgos entre los hogares agrícolas en el estado de Níger, Nigeria. Los objetivos específicos fueron: (i) describir la percepción de riesgos entre los hogares agropecuarios; (ii) examinar los determinantes de la percepción del riesgo futuro entre los agricultores; y (iii) describir los métodos de mitigación aplicados por los hogares. Se utilizó una tabla de frecuencias para describir el impacto y la percepción del riesgo futuro; Se utilizó la regresión de mínimos cuadrados ordinarios (OLS) para analizar los determinantes de la percepción del riesgo futuro entre los hogares agrícolas, y se utilizó un gráfico para describir los métodos de mitigación aplicados por los hogares. El resultado mostró que la mayoría de los encuestados experimentaron eventos climáticos extremos con un promedio de dos veces por hogar y experimentaron la mayor severidad. Los riesgos futuros más percibidos en cinco años fueron eventos climáticos extremos con una media de 6 veces por hogar durante cinco años y pronosticados con la mayor gravedad. El resultado de la regresión OLS mostró que el impacto climático, el impacto biológico, el impacto económico, el impacto sociopolítico y la edad del cabeza de familia fueron determinantes significativos y positivos de la percepción del riesgo futuro. Mientras que el estado civil se relacionó negativamente con la percepción de riesgo futuro. Los métodos de mitigación más empleados en la zona fueron los cultivos tolerantes a la sequía (63 %), diversificación de cultivos, parcelas y ganado (61 %), reservas (55 %), cultivo de arroz con riego en la estación seca (41 %). El estudio recomienda que se aliente a los agricultores a diversificar sus fuentes de sustento para aumentar su capacidad de adaptación. El gobierno debe invertir más en la expansión de las instalaciones de riego para garantizar la producción de alimentos durante todo el año y mejorar el bienestar de los hogares.