Revisitando las decisiones de reemplazo del café a raíz del evento de la roya del café 2012-2013 en Nicaragua (La Calera, 2023)
Este artículo cuantifica el efecto parcial de diferentes niveles de infestación de la roya del café sobre la intensidad del área de reemplazo de café. El análisis se realiza para el ciclo agrícola 2012-13 empleando la Encuesta de Producción de Café 2012-13 del Ministerio de Agricultura de Nicaragua. Por medio de estimaciones econométricas, las decisiones de renovación de café de los agricultores se describen en función de la infestación de la roya del café. Los resultados son contrastados con la evolución de la superficie cafetalera a partir de 2012. Se encuentra una relación significativa y positiva entre los diferentes niveles de área infestada de café y las expectativas de reemplazo de café de los agricultores. Los resultados ayudan a mejorar la comprensión en torno i) a la demanda de reinversiones, ii) al comportamiento empresarial de los agricultores y iii) a las restricciones de reinversiones después de choques agrícolas de baja probabilidad de ocurrencia.