Sistema multiplataforma para la sistematización productiva de hatos ganaderos bovino (La Calera, 2024)
Un sistema de información a través del registro y almacenamiento de datos es una herramienta útil para el análisis y toma de decisiones. El objetivo de este trabajo es diseñar un sistema multiplataforma que facilite el registro, manejo y toma de decisiones en sistemas productivos ganaderos. Es una investigación no experimental que inicia con un análisis documental para indagar sobre el uso de este tipo de sistemas en fincas pecuarias. Su diseño se basó en la creación de formularios de entrada y salida de datos, su entorno se trabajó con los softwares Figma y Adobe Photoshop. La elaboración de la base de datos y estructura de tablas y campos se desarrolló con la plataforma MySQL utilizando un servidor local apache XAMPP y Wampserver. Los formularios de entradas y salidas de datos, menú, conexión de los formularios, así como la validación y aplicación de seguridad en los formularios y apartados del sistema, se desarrollaron con los lenguajes de programación PHP, JavaScript, JSON, Ajax, HTML, usando la plataforma Adobe Dreamweaver. La construcción del sistema de información ganadero se subdivide en pantalla inicial, inicio de sesión, menú, íconos, interfaces, formularios, módulos de entrada, módulos de salida y reportes. El sistema de información multiplataforma permite sistematizar la información de un sistema de producción a través de tablas, base de datos e interfaz, mediante los lenguajes de programación PHP, JavaScript, JSON, Ajax, HTML y es capaz de registrar, almacenar y procesar datos, siendo una herramienta que permite la toma de decisiones para el seguimiento y manejo de un sistema de producción pecuario.