Alternativas biológicas y botánicas para el manejo de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) en el cultivo de maíz (Zea mays L.) (La Calera, 2024)
El maíz (Zea mays L.) constituye el tercer cultivo de importancia a nivel mundial, el cuál es empleado en la alimentación humana y animal, esto se debe a su amplia adaptación a las condiciones ecológicas y ambientales, así como su alto valor nutritivo e industrial. El objetivo de esta investigación fue evaluar alternativas de manejo de Spodoptera frugiperda y su influencia en sobre el rendimiento y rentabilidad en el cultivo de maíz. La investigación se efectuó en la comunidad El Cedral, departamento de Chontales, Nicaragua; se usó un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones, aplicando ocho tratamientos: Beauveria bassiana, con  tres dosis (1, 5 y 10 g l-1), Capsicum annuum [chile] y Allium sativum [ajo]), con tres dosis (1, 5 y 10 ml l-1), un testigo químico (cipermetrina con dosis de 0.70 ml l-1) y un testigo absoluto (H2O); se realizaron seis aplicaciones, desde los 11 hasta los 46 días después de la siembra. Se evaluó la altura de la planta (cm) y afectación de planta, larvas totales, muertas y vivas, mortalidad e incidencia de Spodoptera frugiperda, rendimiento (kg ha-1), así como un análisis económico. Previo al análisis de varianza los datos se transformaron (log 10) y separación de medias con Tukey al 5 % de margen de error. El tratamiento químico y testigo absoluto presentaron los mayores daños en el tejido foliar, larvas totales y vivas, así como la menor cantidad de mortalidad y rendimientos. La mayor mortalidad y menor incidencia correspondió al tratamiento uno Beauveria bassiana (1 g l-1). La mejor tasa de retorno correspondió a los tratamientos a base de Capsicum annuum [chile] y Allium sativum [ajo]) con dosis de 5 y 10 ml l-1, respectivamente.