Demanda de servicios de extensión pecuaria por productores de ganado bovino de doble propósito en la localidad de Tortí, Panamá (La Calera, 2026)
La extensión agropecuaria constituye un mecanismo esencial para fortalecer las capacidades productivas y promover la adopción tecnológica en los sistemas agropecuarios. En Panamá, la cobertura y calidad de estos servicios siguen siendo limitadas, lo que restringe la competitividad de los productores. El objetivo de esta investigación fue analizar las condiciones de gestión en fincas ganaderas y la demanda de servicios de extensión pecuaria en el corregimiento de Tortí, Este de Panamá. Se empleó un diseño no experimental, descriptivo y de enfoque cuantitativo. La recolección de datos fue transversal y se realizó entre octubre y diciembre de 2022. Se encuestaron 23 productores miembros de una cooperativa de ganado bovino de doble propósito. La información se procesó mediante estadística descriptiva utilizando InfoStat (2020). El 87 % de los productores no realizan registros productivos y más del 90 % no contabilizan el número de nacimientos ni el sexo de terneros, aunque el 83 % identifica a los animales. Solo el 35 % aplica estrategias de alimentación en la época seca, basadas principalmente en forrajes tradicionales como botón de oro [Tithonia diversifolia (Hemsl.)] (87 %) y caña de azúcar [Saccharum officinarum L.] (57 %). La demanda de servicios de extensión es concreta y prioritaria, centrada en capacitación en nutrición animal, diagnóstico gestacional mediante palpación, manejo y conservación de forrajes, así como en la gestión y uso sistemático de registros productivos. Considerando la histórica baja en la cobertura de asistencia técnica en Panamá, es necesario transitar hacia un modelo participativo, territorial y orientado al desarrollo de capacidades sobre la base de diagnósticos reales de demanda.