Crecimiento, reproducción y producción de vermicompost de la lombriz roja africana (Eudrillus eugeniae) en estiércol bovino precompostado (La Calera, 2026)
El estiércol bovino constituye una de las principales fuentes de contaminación en sistemas agropecuarios, debido a la emisión de gases de efecto invernadero, la proliferación de patógenos y la acumulación de nutrientes que pueden afectar suelos y cuerpos de agua, su aprovechamiento a través de procesos biotecnológicos como el vermicompostaje, ofrece una alternativa con enfoque sostenible para transformar este residuo en un recurso de alto valor agronómico. Desde esta perspectiva, se evalúo la influencia del estiércol bovino con y sin precompostar sobre el crecimiento, reproducción y producción de la lombriz africana (Fudrillus eugeniae) en la finca Guadalupe de Universidad Internacional Antonio de Valdivieso en el departamento de Rivas, al sur de Nicaragua, en el período de marzo a junio del 2024, bajo un diseño completamente al azar, con dos tratamientos y cuatro repeticiones (ocho unidades experimentales); se colocaron 100 lombrices adultas para el periodo de adaptación y para el estudio 85 en cada unidad experimental y se alimentaron cada siete días de acuerdo al consumo por día de las lombrices. Durante el precompostado (7 días), se realizó diariamente el volteo y monitoreo de la temperatura, humedad y pH del estiércol, en cada unidad experimental se seleccionaron al azar 10 lombrices para la medición de la longitud y peso, el resto de las variables se evaluaron en el 100 % del sustrato. Se realizó un análisis de varianza y separación de medias por diferencias mínimas significativas de Fischer con un 5 % de margen de error. El precompostaje del estiércol fresco no afecta significativamente la longitud de las lombrices ni la producción de vermicompost, sin embargo, ejerce un efecto temporal sobre variables biológicas como la ganancia de peso, la cantidad de cocones, el índice de reproducción y la población de lombrices, promoviendo incrementos en etapas iniciales que tienden a disminuir en fases posteriores del desarrollo; este proceso no genera variaciones sustanciales en la mayoría de los parámetros evaluados; no obstante, se observa un aumento en la disponibilidad de fósforo y, más notable, en el contenido de calcio.