Capacidad inhibitoria de productos biológicos y sintéticos sobre el crecimiento micelial del oomiceto Phytophthora infestans causante del tizón tardío (La Calera, 2026)
El tizón tardío, causado por el oomiceto Phytophthora infestans, constituye uno de los principales factores limitantes en la producción de papa (Solanum tuberosum L.) en Nicaragua. El objetivo de esta investigación fue evaluar la capacidad inhibitoria in vitro de productos biológicos y sintéticos para el manejo de Phytophthora infestans (Tizón tardío). Se utilizaron aislados del patógeno provenientes de cuatro fincas de las comunidades El Robledal y El Zacatón, ubicadas en el departamento de Estelí, al Norte de Nicaragua. El aislamiento de Phytophthora infestans a partir de suelo, se realizó mediante el método de cultivo trampa, utilizando fragmentos de hojas de clavel (Dianthus caryophyllus) como material vegetal trampa, posteriormente fueron sembrados en medio de cultivo agar centeno. La identificación a nivel de especie se realizó mediante claves morfológicas a nivel microscópico. La investigación fue de tipo experimental y se desarrolló en el laboratorio de microbiología vegetal de la Universidad Nacional Agraria, en Mangua, Nicaragua, bajo un diseño completamente al azar (DCA). Se evaluaron cuatro tratamientos: Metalaxyl + mancozeb, oxicloruro de cobre, Bacillus subtilis, Trichoderma sp., y un testigo absoluto (para determinar el porcentaje de inhibición) con seis repeticiones por tratamiento, totalizando 30 unidades experimentales. Las variables evaluadas fueron identificación de aislados de la rizosfera de papa, capacidad inhibitoria in vitro de Bacillus subtillis, oxicloruro de cobre, metalaxyl+mancozeb, y actividad antagónica de Trichoderma sp. Los resultados obtenidos de capacidad inhibitoria fueron analizados de forma cuantitativa a través de porcentaje de inhibición de crecimiento radial y de forma cualitativa, los datos de antagonismo mediante la escala de cinco clases; se realizó un análisis de varianza para las variables porcentaje de inhibición, mostrando diferencias significativas, siendo el tratamiento más efectivo en capacidad inhibitoria metalaxyl+mancozeb con 88 %, seguido de oxicloruro de cobre con 86 %. Aunque Bacillus subtilis y Trichoderma sp., presentaron bajos porcentajes de inhibición en el crecimiento radial de Phytophthora infestans comparados con los productos sintéticos, estos se clasifican como   antifúngico, en el caso de la bacteria Bacillus subtilis y como altamente antagonista el hongo Trichoderma sp.