Consorcio de hongos entomopatógenos para el manejo de termitas Blattodea: Isóptera (Nasutitermes corniger) (La Calera, 2026)
Las termitas son insectos polifórmicos, eusociales, exopterigotas que viven en termiteros, su importancia radica en los daños que pueden ocasionar en postes, árboles, cultivos, casas, obras de arte y muebles, con impacto global. El objetivo de este estudio fue evaluar un consorcio de entomopatógenos de los géneros Beauveria, Metarhizium, Lecanicillium y Paecilomyces en la concentración de 1x108 esporas ml-1. La investigación se desarrolló en el Campus Juanico, Universidad de Oriente, Monagas. Se evaluó un testigo ─solo agua─ y cuatro dosis del consorcio con dosis de 5 ml L-1, 10 ml L-1, 20 ml L-1 y 30 ml L-1. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con cinco repeticiones y la unidad experimental constituida por el termitero. Se cuantificó, el número de termitas vivas y muertas por termitero, termitas muertas colonizadas, porcentaje de colonización y peso de 100 termitas expresadas en gramos. Los datos se analizaron por estadística: descriptiva y no paramétrica (Kruskal Wallis), y comparados por suma de rangos. Se observó ajuste lineal de regresión, entre el volumen y el peso de las termitas; diferencias entre tratamientos, para el número de termitas vivas y termitas muertas, con menos termitas vivas en las concentraciones de 20 ml L-1 y 30 ml L-1 a los 25 después de la aplicación y a nivel de campo y cero termitas vivas, en todas las concentraciones, a los 50 días después de la aplicación; cero termitas muertas a los 25 días, y a los 50 días, mayor número de termitas muertas en las concentraciones de 20 y 30. El tratamiento testigo se mantuvo estable ante la aplicación del biológico. Las mayores diferencias en el número de termitas muertas colonizadas y el porcentaje de colonización se observaron a favor de las concentraciones de 20 ml L-1 y 30 ml L-1. El peso de 100 termitas no varió entre los distintos tratamientos. La formulación de los entomopatógenos constituye una tecnología potencial para el manejo del insecto plaga en condiciones naturales.