Etapa de cambio Comportamientos alimentarios en población del Campus Saludable, Universidad Centroamericana de Nicaragua - Reyes Cardoza, Carmen María; Marín Mejía, Elliet de los Ángeles (La Calera, 2021)
La Universidad Centroamericana implementa desde el año 2012 el Programa “Campus Saludable”, incorporando el concepto de promoción de la salud y estilo de vida saludable para facilitar el desarrollo humano y mejorar la condición de vida de la población universitaria. En esta investigación se analizó el impacto de este programa en la adopción de comportamientos alimentarios saludables y la etapa de cambio en la dieta según el modelo transteórico, a fin de contribuir a la mejora del programa. El estudio es descriptivo y transversal y participaron 119 personas; 60 estudiantes y 59 trabajadores. Los datos se analizaron en el programa SPSS 20 mediante frecuencia, porcentajes, pruebas chi cuadrado y t de Student. Se clasificaron cinco etapas de cambio de la dieta: precontemplación, contemplación, preparación, acción y mantenimiento. Mediante una encuesta electrónica se indagó la adopción de comportamientos alimentarios como: aumento en consumo de frutas y vegetales, disminución de grasas y azúcares, realización del desayuno y utilización del tamaño de las porciones. De los resultados se destaca que el aumento de consumo de frutas y vegetales fue adoptado por 91 personas agrupadas en las etapas de precontemplación 12, preparación 48, mantenimiento 12 y 19 en las otras etapas. En la disminución de grasas y alimentos ricos en azúcar se ubican 98 personas, en las etapas de acción 47, mantenimiento 43, seis en preparación y dos en precontemplación. El cálculo del tamaño de las porciones fue asumido por 56 personas ubicadas 29 en acción y 27 en mantenimiento. La realización del desayuno fue adoptado por 98 personas ubicadas en dos etapas, la mayor parte en mantenimiento 76 y acción 22. Se encontró diferencia significativa entre estudiantes y trabajadores en la realización del desayuno (p<0.05), en cuanto al sexo, el aumento de frutas y vegetales no mostró diferencia significativa (p>0.05).