Percepción actual y perspectiva del sistema nicaragüense de investigación e innovación agropecuaria 2019 – 2021 - Benavídez Torres, Pedro Pablo; Rojas Meza, Jairo (La Calera, 2019)
El presente artículo es el resultado de una investigación que se realizó en el año 2019 con 24 actores del sector público, sector científi co – tecnológico y sector productivo que han participado del Sistema Nicaragüense de Investigación e Innovación Agropecuaria SNIA a partir de su instalación en el año 2015 sobre las percepción actual con relación a lo actuado y estado del conocimiento durante el período 2015 – 2018 y las principales valoraciones, expectativas, perspectivas y prioridades del mismo, para el período 2019 – 2021. La investigación permitió conocer las principales auto valoraciones del SNIA en términos de su gestión, implementación y desempeño con un resultado que no supera el percentil 70 como mínimo esperado para un SNIA aceptable, así mismo se comparten las principales brechas positivas a partir del estado actual vs estado esperado a partir de una medición de 57 indicadores para el estado actual y los mismos 57 indicadores para la percepción esperada que permitieron derivar las prioridades y perspectivas del SNIA del 2019 al 2021. El tipo de investigación es descriptiva y retro-prospectiva, la escala utilizada fue construida a partir de los criterios e indicadores para medir innovación desde los territorios. Se utilizaron como estrategia de recolección de datos las técnicas de la encuesta, entrevista, revisión documental y la observación con actores claves del SNIA.