(untitled) (Ciencia, Cultura y Sociedad, 2022)
El desarrollo de una cultura de investigación científica, sigue siendo una necesidad apremiante en el sistema educativo salvadoreño. Actualizar la metodología de enseñanza y de aprendizaje es un factor importante para que los estudiantes desarrollen pensamiento crítico y creativo para perfilar el ciudadano propositivo garante del desarrollo. La Ley de Educación Superior vigente (LES) promueve el desarrollo de investigación en todas sus formas y define la investigación como: «La investigación es la búsqueda sistemática y análisis de nuevos conocimientos para enriquecer la realidad científica, social y ambiental, así como para enfrentar los efectos adversos del Cambio Climático» (Art.3, LES).