(untitled) (Ciencia, Cultura y Sociedad, 2024)
A partir del contenido del objetivo, en cuanto a metas e indicadores correspondientes a la temática de educación ODS 4, se presenta una mirada global en el contexto centroamericano relativa a las consideraciones de la función pública en el ecosistema educativo. Al respecto, se utilizan las categorías provenientes del aseguramiento del acceso a la educación conforme a los niveles de los Sistemas Educativos Nacionales (primario y secundario) y la facilitación de las condiciones para la concreción del nivel universitario de formación técnico-profesional, como de la vinculación respecto de la dinámica del empleo, el emprendimiento y el trabajo conforme a las diversas actividades económicas de la región. Mediante una valoración de las particularidades de la diversidad poblacional, se realiza una aproximación de características sociodemográficas que incluyen apreciaciones basadas en la categorización de género, derechos humanos y las apreciaciones del desarrollo sostenible.