(untitled) (Ciencia, Cultura y Sociedad, 2024)
Entre los 17 ODS listados por las Naciones Unidas, es importante notar que ninguno se enfoca explícitamente en fortalecer las sociedades civiles y sus organizaciones. La constatación es aún más sorprendente que, en algunas regiones como Centroamérica, las sociedades civiles han sido el objeto de conflictos intensos con los gobiernos en el poder. ¿Cómo entender estas tensiones entre el Estado y las sociedades civiles del istmo? ¿De dónde viene esta competencia y que nos dicen de la cultura política de la región? Este conflicto es sin duda el resultado histórico de una competencia entre “colegas enemigos” que circulan entre el Estado, los partidos políticos y las OSC, adoptando alternativamente posiciones de challengers y de insiders que pretenden, o entrar en el juego político, o frenar la llegada de nuevos competidores. En efecto, a principio de los años 1960, países como El Salvador y Nicaragua conocieron un primer boom asociativo, el cual fue inmediatamente el lugar de batallas para la hegemonía y cooptación de los diversos actores políticos de estos países, ante todo de la izquierda. En reacción a esta forma de “entrismo”, los actores en el poder, partidos de gobierno y militares reprimieron de manera indiscriminada los sectores organizados, precipitando un número creciente de organizaciones y actores civiles en los brazos de las organizaciones armadas. De esta manera, el juego de entrismo-represión llevó a la absorción creciente de las organizaciones civiles por los grupos revolucionarios.