(untitled) (Ciencia, Cultura y Sociedad, 2025)
La actualización curricular en las Instituciones de Educación Superior (IES) salvadoreñas tiene como finalidad generar un proceso que asegure la pertinencia de la formación integral de los graduados universitarios. Este procedimiento conlleva el involucramiento de los actores implicados en los procesos educativos y la generación de canales de comunicación para incentivar la retroalimentación y la participación efectiva. El objetivo del estudio es conocer cómo son los procesos implementados para la actualización de planes de estudio de una IES. La metodología de la investigación es de carácter cualitativo-descriptivo, seleccionando para la recolección de datos el cuestionario de pregunta abierta y autoadministrada dirigida a cuatro coordinadores y un vicedecano participantes en el proceso de actualización curricular de la IES. Los resultados obtenidos indican que los representantes de las cinco facultades consultadas respetan y cumplen con los criterios estipulados en el manual de la Dirección Nacional de Educación Superior (DNES); sin embargo, durante la implementación del proceso de actualización, no se evidencia una homologación institucional en lo que respecta a los procedimientos internos. Las conclusiones señalan la necesidad de unificar los procesos de actualización curricular con el modelo educativo de la institución, estableciendo los requerimientos de diseño, ejecución y evaluación de planes de estudio para garantizar de mejor manera una oferta académica acorde a las necesidades del contexto.