(untitled) (Ciencia, Cultura y Sociedad, 2025)
El testimonio se ha convertido en un género muy llamativo dentro de la literatura en los últimos cincuenta años. El origen etimológico de la palabra se puede encontrar en la literatura jurídica y no dentro de la literatura ficcional. El concepto hace referencia a un testigo que ha vivido presencialmente cierto tipo de hechos, ocurridos en algún país o región. En relación con lo anterior, en este artículo se analizan tres obras testimoniales de la literatura centroamericana, en las cuales sus autores revelan la vivencia sobre diferentes conflictos sociopolíticos en Guatemala, El Salvador y Nicaragua, planteados desde la voz del otro o la subalternidad a través de la reconstrucción de los hechos, narrados por testigos presenciales. La metodología utilizada está basada en un enfoque cualitativo de carácter hermenéutico aplicado a las obras literarias estudiadas.