(untitled) (Ciencia, Cultura y Sociedad, 2026)
En el mundo actual, caracterizado por una velocidad vertiginosa en el flujo de información y la globalización, donde un elemento como internet hace que no existan fronteras ni distancias y la inmediatez sea algo común, la investigación juega un papel central como generadora de conocimiento confiable, innovador y con potencial de transformación social. Sin embargo, existe una desconexión preocupante entre quienes producen ese conocimiento y quienes podrían beneficiarse de él. Por lo tanto, es fundamental entender que la investigación no cumple plenamente su propósito si no se difunde. La investigación permite descubrir, comprender y resolver problemas que afectan a las personas, las instituciones y al planeta en su conjunto. Desde la creación de vacunas hasta el análisis de dinámicas sociales, pasando por avances tecnológicos y estudios humanísticos, investigar es construir los cimientos del progreso. Cada estudio, por modesto que parezca, es una pieza más en el rompecabezas del saber humano.