(untitled) (Ciencia, Cultura y Sociedad, 2025)
La doctrina de protección integral ubica a la niñez como eje central de las decisiones públicas y privadas, mediante un enfoque sistémico que articula la participación de la familia, el Estado y la sociedad. Este modelo promueve una protección más efectiva de los derechos de niñas y niños, conforme a los roles establecidos en la Convención sobre los Derechos del Niño y la Ley Crecer Juntos. Sin embargo, factores como la pobreza, la migración y la maternidad y paternidad ejercidas de forma irresponsable afectan profundamente la estructura familiar y las relaciones afectivas, generando escenarios de vulnerabilidad. El presente estudio propone un análisis teórico orientado a identificar los elementos esenciales para construir un diagnóstico de línea base, que permita comprender la situación actual a partir de indicadores pertinentes de conformidad con los estándares internacionales de derechos humanos. Esta aproximación busca incidir a nivel local, considerando la oferta programática existente y, cuando sea necesario, contribuir a la creación de condiciones que garanticen el ejercicio pleno de los derechos de la niñez en entornos familiares ampliados.