(untitled) (Ciencia, Cultura y Sociedad, 2025)
Este artículo analiza la gobernanza de la migración laboral regular desde El Salvador y las garantías de derechos humanos para las personas trabajadoras salvadoreñas que participan en programas gestionados por los ministerios de Relaciones Exteriores y de Trabajo y Previsión Social. El estudio se enmarca en los compromisos asumidos por el Estado salvadoreño en el marco del Pacto Mundial para una Migración Segura, Ordenada y Regular. Mediante una metodología cualitativa y exploratoria, se llevaron a cabo entrevistas en profundidad con personas migrantes, personal institucional y representantes de organismos internacionales. Los hallazgos evidencian avances en la institucionalización de mecanismos de movilidad laboral y un incremento sostenido de permisos temporales, principalmente hacia Estados Unidos y Canadá. Se concluye que, si bien los programas han contribuido a formalizar vías legales de empleo en el extranjero, su sostenibilidad depende del fortalecimiento institucional, la mejora del acompañamiento consular, la reducción de brechas de género y territorio, y la asignación de recursos adecuados que aseguren el cumplimiento de los estándares internacionales de derechos humanos.