Experiencia docente durante la pandemia Covid-19 - Alvayero, Katiuska E. (Ciencia, Cultura y Sociedad, 2022)
La experiencia docente implementada en la asignatura presencial de Ética, Maestría en Salud Pública, Escuela de posgrados y Universidad Evangélica de El Salvador. El desafío: desarrollar en los estudiantes, razonamiento moral, reflexión ética y la adopción del sistema de valores de la Universidad Evangélica de El Salvador (UEES). Con la finalidad de dinamizar la clase se recurrió al Aula Invertida (AI), modelo pedagógico que transfiere determinados procesos de aprendizaje fuera del aula y utiliza el tiempo de clase, junto con la experiencia docente, para facilitar y potenciar procesos de adquisición y prácticas dentro del aula. Por tal razón, el AI requiere el uso de TIC, videos, foros, estudios de casos, cine fórum, mapas mentales, aprendizaje basado en proyectos y colaborativo. Es así que la asignatura se desarrolló de 2017 a 2019, con satisfacción y efectividad, aunque en 2020 debido a la pandemia por COVID- 19, la UEES decide migrar las asignaturas presenciales a modalidad virtual por lo cual el AI facilitó enfrentarse a la crisis y continuar con el desarrollo de las clases a través de medios virtuales. La experiencia mostró que los estudiantes pueden ser gestores de su propio conocimiento, desarrollando razonamiento crítico, ético y capacidades digitales. Además, la docente enriquece habilidades pedagógicas y digitales; aparte de que la experiencia es replicable en otras asignaturas y programas de la UEES.