Cruces y cenotafios en las carreteras: identidad cultural salvadoreña a través de las creencias y costumbres funerarias - Flores, Esmeralda (Ciencia, Cultura y Sociedad, 2024)
El objetivo de este ensayo es fortalecer la identidad cultural salvadoreña, destacando las creencias funerarias del uso de cruces y cenotafios colocadas en las carreteras tras morir un familiar o ser querido, generalmente por un accidente de tránsito. Para ello, se revisaron textos, artículos e investigaciones vinculadas al tema, luego se analizaron estos y sus implicaciones en la construcción de este ensayo. También se realizó una visita al Museo Nacional de Antropología David J. Guzmán para recabar datos museográficos vinculados a la identidad salvadoreña.