Breve ensayo sobre el Domestic Noir. A propósito de una novela de Emma Flint - Tillería Aqueveque, Leopoldo (Ciencia, Cultura y Sociedad, 2024)
Este ensayo se justifica en la insuficiencia de la narrativa actual para clasificar al domestic noir como subgénero literario. Su objetivo es precisamente establecer la conexión entre el domestic noir y la novela negra. Metodológicamente, se utilizaron la hermenéutica filosófica y el método de caso único. El libro seleccionado fue Muertes pequeñas, de la autora inglesa Emma Flint. Los resultados muestran, por un lado, la concordancia entre el modo de ser del agente de las acciones y la cualidad de las acciones y, por el otro, la crudeza del relato como condición primaria de la aceptabilidad de los contenidos. Por lo mismo, sobresale la intensidad con que Muertes pequeñas presenta algunos caracteres que corroboran su verosimilitud. Estos le dan a la historia un aire doméstico, teñido de sospecha, de un “no todo es lo que parece” y de crimen. De este modo, el domestic noir formaría parte del post-postmodernismo, una cierta lógica emergente de un diferente y más intenso modo de producción/consumo literario.