Influencia protest ante e Inquisición en la Alcaldía Mayor de Sonsonate: siglos XVI y XVIII - Coto Argueta, Alexis Mijael (Ciencia, Cultura y Sociedad, 2016)
En el artículo se da cuenta del proceso de rastreo, paleografía, transcripción y análisis de un expediente del Tribunal de la Inquisición abierto en 1767 en contra de don Carlos de Lorenzana bajo el cargo de herejía y apostasía. El caso fue registrado en Sonsonate. Los resultados obtenidos demuestran que durante los siglos XVI, XVII, XVIII ya circulaban ideas protestantes –algunas de clara influencia cátara- por estas tierras, las cuales estaban siendo diseminadas por extranjeros que llegaban al Reino de Guatemala como consecuencia del intenso comercio legal o ilegal que se desarrollaba alrededor del puerto de Acajutla. La copia del documento se encuentra resguardado en el Archivo General de la Nación de El Salvador. Revista Ciencia, Cultura y Sociedad Vol.2 No.2 julio-diciembre 2015; 49-55