Resiliencia, sexismo y violencia de parejas en estudiantes de educación secundaria de la región de Maule, Chile - Saavedra, Eugenio; Cifuentes, José (Ciencia, Cultura y Sociedad, 2016)
El presente trabajo da cuenta de las respuestas obtenidas en 226 estudiantes, hombres y mujeres, de la Séptima Región de Chile (Maule). Las variables a considerar fueron: resiliencia, sexismo y violencia. Para ello se administraron tres instrumentos a los sujetos durante el primer semestre del año 2015. Las escalas utilizadas fueron: Escala de Resiliencia para jóvenes y adultos SV-RES (Saavedra & Villalta, 2008), Escala de Detección de Sexismo en Adolescentes DSA (Recio, Cuadrado & Ramos, 2005) y la Escala de Tácticas de Conflicto Modificada MCTS (Neidig, 1986, en Muñoz y col. 2007). Se aplicó estadística descriptiva y se correlacionó las variables. Entre los principales resultados se obtuvo un nivel de resiliencia cercano al promedio, se describe un perfil marcado por el “exitismo” y el bajo desarrollo en el área afectiva. Por otra parte, se aprecia un nivel bajo de sexismo hostil y un sexismo benévolo por sobre el promedio. Referente a los estilos y estrategias de afrontamiento de conflictos, los jóvenes encuestados ocupan mayormente la “argumentación”, sin embargo algunos de ellos resuelven sus conflictos a través de agresiones físicas moderadas y graves. Revista ciencia, cultura y sociedad Vol. 3 No. 1 enero-junio 2016, pp.19-31