Diseño de modelo tecnológico para el uso de Big data en el análisis y visualización de información para la pequeña y mediana empresa - Rivera Pleitez, Guillermo; Ventura Aguilar, Yancy Staffany; Cornejo Hernández, Saúl Antonio (Ciencia, Cultura y Sociedad, 2017)
El objetivo de esta investigación fue diseñar un modelo tecnológico que permitiera la incorporación sistemática de las PYMES al comercio electrónico mediante la adecuación y actualización de su tecnología informática en uso. Se presenta la base documental técnica de los elementos involucrados en el área de Big Data que deberán considerarse para elaborar el modelo. Se realizó un estudio exploratorio descriptivo mediante la aplicación de encuestas a PYMES de servicios del departamento de San Salvador para identificar su infraestructura tecnológica y analizar cómo esta puede facilitar su incorporación al comercio electrónico. Se elaboró una guía metodológica en la que se reflejó el uso de herramientas Big Data para almacenar, procesar y analizar grandes cantidades de datos, a fin de obtener conclusiones que ayuden a cualquier empresa en la toma de decisiones, independientemente del rubro en el que operen. Con los dataset1 públicos utilizados, que son datos no estructurados, se muestra a las PYMES la forma dinámica de obtener información útil de datos de clientes, preferencias de productos, regiones de mayor venta, presentación de productos que los clientes prefieren, categorías de productos y cualquier otro tipo de información que la empresa necesite que esté contenida en la base de datos. Con esta información, la empresa puede tomar decisiones, conocer preferencia de los clientes, clasificar por categorías los productos, proyectar ventas y conocer la tendencia del mercado. Revista ciencia, cultura y sociedad Vol. 4 No. 2 julio-diciembre 2017; 7-13