Diseño e implementación de un sistema para almacenamiento y visualización de imágenes radiológicas (Ciencia, Cultura y Sociedad, 2020)
En este artículo se describe el funcionamiento de un sistema que almacene imágenes radiológicas en la Clínica Shalom, diseñado por un equipo de investigadores de la Facultad de Ingenierías como proyecto de innovación que permita la visualización y portabilidad de las imágenes en diferentes dispositivos móviles para un rápido análisis. Además, minimizar los tiempos en la atención,la presentación de diagnóstico y tratamiento médico de los pacientes. Con el desarrollo de este proyecto la Clínica Shalom no debería incurrir en gastos cuando gestione la compra de insumos para revelado de la impresión de las placas radiológicas, tampoco tendría que manipular materiales químicos que dañan el medio ambiente. Se realizó un estudio investigativo exploratorio, tipode innovación incremental que añade mejoras a un producto existente. (Rodríguez, et al., 2013). En la metodología para la formulación de la propuesta de solución se entrevistó a las entidades relacionadas (técnico en informática y médicos de la clínica) que se harían cargo del proceso deproducción y análisis de  placas radiológicas. Se determinaron dos tipos de variables: independiente y dependiente; la variable independiente-causa, se realizó como proceso de Implementación de Servidores PACS1; la variables dependientes-efectos, como almacenamiento de imágenes en un servidor propiedad de la clínica Shalom. La segunda variable fue la disminución en factor tiempo para la visualización y generación de undiagnóstico clínico.