Bienes no maderables para la sustentabilidad de mujeres y ecosistemas en la biosfera Trifinio Fraternidad (Ciencia, Cultura y Sociedad, 2020)
El presente estudio tuvo como propósito establecer los Bienes Naturales no Maderables (BNNM) como una alternativa viable que contribuye al desarrollo sustentable de las mujeres, la conservación de los ecosistemas y biodiversidad en la Reserva de Biosfera Transfronteriza Trifinio Fraternidad (RBTF). El enfoque de la investigación es de tipo no experimental, de nivel exploratorio y descriptivo, con enfoque mixto y de «investigación participatiEva» propia de las ciencias sociales que implica la aplicación de procedimientos dialógicos entre los participantes, y que ha sido adoptado por las ciencias botánicas, con uso de métodos inductivo y deductivo. Entre los resultados más relevantes se tienen: la línea base de BNNM registra en total 357 especies vegetales identificadas, agrupadas en 105 familias botánicas en los usos: alimenticio, medicinal, cultura, artesanal y ornamental. Un 67.2% de las mujeres tiene un conocimiento de medio a muy alto sobre BNNM pues conocen y usan más de 41 plantas; así mismo están realizando más acciones de conservación 54.35% frente a un 18.48% realizadas por hombres. Existe gran desigualdad en el acceso y control de la tierra con una titularidad del 73.75% a favor de los hombres. Aporta un antecedente de marco conceptual para la teorización y análisis de procesos relacionados a bienes naturales no maderables, sustentabilidad de mujeres y conservación de ecosistemas; también provee información en torno al uso, acceso, conocimiento diferenciado que mujeres y hombres tienen sobre BNNM y que genera una línea base inédita de BNNM de los municipios de la RBTF de La Palma, San Ignacio y Citalá.