Vulnerabilidad social y violencia juvenil en el municipio de Mejicanos. Reflexiones para una cultura de paz (Ciencia, Cultura y Sociedad, 2020)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar de manera crítica y propositiva la funcionalidad de los distintos modelos de trabajo para la prevención de la violencia juvenil en el marco de la vulnerabilidad social a fin de propiciar una cultura de paz impulsados por la cooperación internacional a través del gobierno local y otras instituciones del gobierno central y de la sociedad civil, en el municipio de Mejicanos. De igual manera, se realizó un análisis comparativo de esos modelos tratando de visualizar los alcances y limitaciones de estos. La metodología utilizada fue de corte cualitativo, utilizando el estudio de caso como unidad de abordaje; la unidad de análisis fue el municipio de Mejicanos; los sujetos de estudio, jóvenes organizados en el Consejo Municipal Juvenil, directores y técnicos de campo de algunas asociaciones de la sociedad civil que operan en la zona y funcionarios del gobierno local. Se implementaron las técnicas de la observación, la entrevista semiestructurada, los grupos focales y la ficha bibliográfica. Uno de los hallazgos importantes fue encontrar como coincidencia que la mayoría de instituciones, aunque no lo nombre de esa manera, utilizan el modelo ecológico de la violencia con un enfoque psicosocial y sistémico. Una conclusión importante es que hay que superar el adulto-centrismo y el machismo que existe en el municipio de Mejicanos con el fin de darles mayores y mejores oportunidades a los jóvenes y a las mujeres e incluirlos en todos los procesos de participación y organización ciudadana.