Diseño de protocolo para digitalización de patrimonio cultural salvadoreño, implementando realidad virtual, fotogrametría y procesos de manufactura aditiva (Ciencia, Cultura y Sociedad, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo desarrollar un protocolo para la digitalización de objetos de patrimonio cultural, utilizando técnicas de realidad aumentada, fotogrametría e impresión 3D, que permita la estandarización en el flujo de trabajo. La metodología utilizada para el desarrollo de este proyecto fue la búsqueda de información bibliográfica, mostrándonos el camino para el desarrollo del proyecto, permitiendo conocer las diferentes técnicas utilizadas para la digitalización de imágenes. Durante la búsqueda de información se entrevistó a un especialista con experiencia en la gestión de piezas catalogadas como patrimonio cultural, recomendando el manejo de criterios para la selección de las piezas a digitalizar, la importancia de la protección de las piezas arqueológicas, además, los altos costos que genera por el uso de las nuevas tecnologías en el desarrollo de estos tipos de proyectos. En cuanto a los resultados obtenidos, se creó un protocolo especializado que oriente a la digitalización de patrimonio cultural , permitiendo obtener réplicas a escalas de cada pieza, logrando además visualizarlas en un entorno virtual, lo que permitió la interacción de las piezas al público en general, con un total de 184 vistas durante el periodo de ejecución del proyecto, todo esto con el propósito de que las piezas originales sean resguardadas. En conclusión, este proyecto facilitó la creación del protocolo de digitalización de imágenes del patrimonio cultural salvadoreño, que fomentando el uso de nuevas tecnologías en este campo de estudio y que permitiendo estandarizar para la libre exposición a todas las personas sin correr riesgos de daño.