Desarrollo y propuesta de protocolo para proyectos de software en ciencias de computación (Ciencia, Cultura y Sociedad, 2024)
Cuando se construyen grandes proyectos en ingeniería civil, eléctrica o de otras ciencias, se comienza con la elaboración de los respectivos plano de construcción, los cuales determinan las características principales del proyecto. De igual forma, al desarrollar proyectos de informática se debe iniciar con la planificación y la elaboración de la documentación mínima, así como los diagramas necesarios (equivalentes a los planos de construcción) para proporcionar una visión clara de las características finales del proyecto. El presente proyecto de innovación tiene como objetivo proponer un protocolo técnico que permita establecer los parámetros, especificaciones técnicas, documentación técnica mínima requerida y las métricas a evaluar por medio de los cuales permita a las gerencias y jefaturas de los departamentos y unidades de informática establecer de forma práctica medible la calidad del código y de construcción con la cual se desarrolla los proyectos de informática. La investigación inicia con una encuesta de diagnostico que determinará la situación actual de la aplicación de los diferentes estándares de programación y desarrollo de sistemas. A partir de los resultados de la encuesta se desarrolla la propuesta de protocolo de calidad de código, en el cual se plantean los requisitos mínimos que deben ser observados, así como el uso de software Open Source para evaluar las líneas de código que se producen para verificar su correcta construcción.