La hibridación de todas las funciones universitarias: docencia, investigación, gestión e internacionalización en rediscusión (Ciencia, Cultura y Sociedad, 2024)
La irrupción de una educación híbrida con una combinación de diversidad de actividades presenciales y virtuales es una nueva dinámica que impacta en todas las funciones educativas y universitarias, sobre todo en la docencia, la investigación, la extensión, la gestión, la estructura curricular y la internacionalización. El contexto es el ingreso en una nueva fase de la Universidad 4.0. La Universidad ha estado marcada por cuatro fases históricamente en su desarrollo. Una primera fase, como Universidad 1.0, apoyada en una enseñanza presencial y basada, exclusivamente, en la relación docente-aprendiz. Una segunda fase de Universidad 2.0 con enseñanza presencial apoyada en el libro y objetos analógicos didácticos como mapas, planos, carteles, gráficos, etc. Una posterior Universidad 3.0 donde una gestión taylorista y la electricidad permitieron una escala mayor, apoyándose en el uso de radio, televisión y videos. Esta fase fue también de diferenciación institucional al impulsar la creación de la educación a distancia. Y finalmente, la actual Universidad 4.0, articulada a la digitalización a través de redes electrónicas con múltiples modalidades educativas virtuales.