Factores sociales y microeconómicos de la pobreza monetaria en los hogares salvadoreños (Ciencia, Cultura y Sociedad, 2024)
En esta investigación se plantean dos modelos de probabilidad binomial que buscan relacionar los factores que determinan la probabilidad de que un hogar salvadoreño sea monetariamente pobre. Para ello, una vez especificados los modelos, se realiza un análisis de los efectos marginales, explicando los efectos del modelo probit, debido a que es el modelo que mejor se ajusta a los datos estadísticos disponibles. Se muestra que entre los tres factores que mayor peso tienen en la probabilidad de que un hogar salvadoreño no sea pobre se encuentran los siguientes: (a) si el jefe de hogar cuenta con algún tipo de título universitario, la probabilidad de pobreza disminuye en 15.55 %; (b) si el hogar cuenta con servicio de internet, dicha probabilidad disminuye en 9.24 %; finalmente, (c) la probabilidad de que un hogar sea pobre aumenta en 14.59 % si el jefe hogar trabaja por su propia cuenta.