Creación de modelos digitales como preservación de vestigios arqueológicos de artefactos a través de la aplicación de tecnologías de escaneado 3D. (Ciencia, Cultura y Sociedad, 2025)
La investigación tecnológica con diseño experimental se enfocó en generar modelos digitales multiformato de vestigios arqueológicos, específicamente esculturas zoomorfas de tamaño medio, mediante tecnologías de escaneado 3D. Se planteó como objetivo registrar visualmente estos artefactos para su conservación digital. Se seleccionó como muestra para el estudio la Cabeza de Jaguar M26, un vestigio del periodo preclásico tardío maya. Se recopiló información relevante sobre volumen, color y textura a través de escaneos preliminares y finales utilizando una resolución baja con textura. Se creó un registro visual 3D multiformato aceptable en términos de precisión volumétrica y nivel de detalles. Se realizaron configuraciones de postprocesado para optimizar el modelo 3D obtenido. Se concluye que el registro visual 3D posee una precisión aceptable y representa con suficiente detalle el vestigio escaneado. Se recomienda a las instituciones responsables de este vestigio arqueológico continuar con los registros visuales 3D para evaluar su integridad en forma periódica.