Género y conflictos ambientales en la región Trifinio (Ciencia, Cultura y Sociedad, 2016)
El presente estudio parte de la hipótesis que los conflictos ambientales son conflictos primariamente políticos de desigual distribución de poder, particularmente entre los sexos. En este contexto, tres son los objetivos que han dirigido la investigación que se presenta. El primero es conocer los principales problemas y conflictos ambientales y de manejo del agua entre hombres y mujeres en el área en consideración. El segundo es analizar el impacto de la conflictividad ambiental en las mujeres de la Región Trifinio. El tercer objetivo es generar información que contribuya a la incorporación del enfoque de género en la gestión y manejo de los recursos ambientales. La metodología implicó revisión documental y trabajo de campo con grupos focales, así como entrevistas en profundidad y encuestas cuantitativas.Revista ciencia, cultura y sociedad Vol. 3 No. 2 julio-diciembre 2016; 23-37