Revisión histórica del sector laboral informal en Guatemala y la carencia del pensamiento estratégico de este grupo. - de León Muñoz, Carlos Humberto; Gutiérrez Prado, Lucía (Ciencia, Cultura y Sociedad, 2025)
El bajo nivel educativo de los trabajadores del sector informal constituye una barrera que obstaculiza su desarrollo personal, así como su capacidad de sostenibilidad y crecimiento, debido a la falta de pensamiento estratégico. El objetivo principal de esta investigación es identificar las limitaciones que históricamente les han impedido pensar a largo plazo y considerar su trabajo como una fuente digna de sustento. Es utópico hablar de reducir el número de trabajadores informales en Guatemala a corto y mediano plazo; por lo tanto, esta investigación surge como una propuesta paliativa para abordar las extremas dificultades que enfrenta diariamente la mayoría de los trabajadores informales en el país.