(untitled) (Ciencias Espaciales, 2011)
Presentamos espectros integrados en el rango óptico (3600-6800Å) de 29 cúmulos azules compactos y de alto brillo superficial de la Nube Mayor de Magallanes (NMM). Estimamos enrojecimiento a partir del método de ajuste de templates y usando mapas de extinción interestelar en la región de los cúmulos, las edades la determinamos a partir del método de ajuste de templates y de los anchos equivalentes (AEs). En este último caso, usamos calibraciones empíricas en función de la edad, junto con diagrama de diagnóstico que involucran la suma de AEs de características espectrales seleccionadas (K CaII, G band (CH), MgI, Hβ, Hγ and Hδ. El rango de edades derivadas oscila entre 5 millones y 800 millones de años. Obtuvimos un buen acuerdo entre los resultados de los dos métodos. Los espectros obtenidos mejoran y complementan las bases de datos espectrales actualmente existente para la NMM. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/ce.v1i1.606 Ciencias Espaciales 1(1) 2009