(untitled) (Ciencias Espaciales, 2011)
En un trabajo previo presentamos un estudio, con el cual pretendíamos determinar si los máseres de metanol, hidroxilo y agua se alínean en un número significativo de regiones más frecuentemente con las estructuras de discos o “jets” que acompañan el proceso de formación de las estrellas de masa alta de nuestra Galaxia. Los resultados de tal estudio indican que las emisiones de máseres que circundan las protoestrellas de masa alta tienden a formar grupos que en un porcentaje muy elevado muestran distribuciones lineales o elongadas. La linealidad de las distribuciones de los máseres es tan frecuente que es consistente con la idea que los máseres están vinculados o se producen en los discos o “jets”. Sin embargo, encontramos que no existe una marcada preferencia de los máseres a alinearse con alguno de estos tipos de estructuras. En esta contribución se presentan los resultados de 8 nuevas regiones, encontramos que los resultados obtenidos anteriormente se mantienen, es decir que los máseres se alinean con discos y “jets” en proporciones similares. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/ce.v1i1.607 Ciencias Espaciales 1(1) 2009