(untitled) (Ciencias Espaciales, 2019)
En el presente trabajo se realiza el desarrollo de una herramienta de análisis de seguridad operacional en franja de pista mediante modelos probabilísticos de accidentes por excursiones de pista. Se presenta una herramienta preliminar que permite caracterizar y evaluar el riesgo operacional presente en franjas de pista y zonas asociadas en aeropuertos con operaciones aerocomerciales. Las conclusiones y recomendaciones obtenidas como resultado permiten lograr un aporte significativo para una mejora en la seguridad operacional. Adicionalmente se valida el desarrollo mediante la aplicación de la herramienta desarrollada en un determinado aeropuerto específico de la región SAM (South America) de OACI. Mediante la información bibliográfica recopilada, se llevó a cabo el análisis de las metodologías existentes asociadas a modelos de riesgo. Se analizaron las problemáticas más habituales en franjas de pista de aeropuertos con tráfico aerocomercial de la región SAM. Con la información obtenida y los criterios adoptados se procedió a identificar los principales factores de riesgo en las franjas de pista y zonas asociadas. Mediante la caracterización de los accidentes ocurridos se determinó la severidad de cada peligro existente, lo cual sirve como base para el desarrollo de la herramienta capaz de identificar el riesgo preliminar y evaluarlo. Se identificaron los aeropuertos más significativos respecto a operaciones en la región; y luego se aplicó la herramienta desarrollada en uno de ellos, para validar la misma.