(untitled) (Ciencias Espaciales, 2019)
La presente investigación analiza la formación impartida por el Departamento de Ciencias Aeronáuticas (DCA) de la UNAH para facilitar el seguimiento a egresados. Para lograr este objetivo se hizo una caracterización de los egresados de los diplomados aeronáuticos impartidos por el DCA. Se aplicaron dos instrumentos de consulta: una encuesta y una entrevista; los consultados cumplían con los criterios de: estar activos en el campo para el cual fueron formados, ser profesionales de los que el DCA contaba con sus contactos y mostraron disponibilidad a ser consultados. De los resultados destacan, el uso intensivo de los conocimientos adquiridos y la percepción de los beneficios de la formación recibida; además, los entrevistados mencionaron aportes de los diplomados como la comprensión de los perfiles que interactúan en la aeronáutica, la inducción a la investigación, el proveer una visión global de las Ciencias Aeronáuticas y la aplicación de conocimientos para la mejora de procesos. En el apartado de Discusión se ofrecen entre otras reflexiones las variables que debería incluir un banco de datos de egresados del DCA. Se concluye que los conocimientos y habilidades adquiridos o estimulados por los dos diplomados cursados en el DCA, han mejorado el desempeño de los técnicos y profesionales egresados, los cuales se encuentran prestando sus servicios en una abanico amplio de empresas e instituciones aeronáuticas, mismas que constituyen una fuente importante de información para el establecimiento de una oferta académica del DCA, acorde con las necesidades reales de formación de la comunidad aeronáutica de Honduras.